АТСЖ Ленинского района Саратова считает, что победит в судебном споре с администрацией областного центра — Бизнес для начинающих: идеи и советы

АТСЖ Ленинского района Саратова считает, что победит в судебном споре с администрацией областного центра


Это мнение на условиях анонимности высказал один из защитников АТСЖ в судах.

Судебное противостояние ассоциации ТСЖ Ленинского района и мэрии набирает обороты. Как сообщил официальный портал сайт горадминистрации, в настоящее время в Арбитражном суде продолжается рассмотрение 88 дел по искам АТСЖ Ленинского района о понуждении мэрии произвести капитальный ремонт 282 многоквартирных домов.

В законную силу вступили и обжалованы в кассационной инстанции 41 решение, причем кассация от 15 февраля 2018 года удовлетворяет жалобы чиновников, так что в Казани отменяются решения суда первой инстанции и постановления 12 ААС. Дела возвращаются на новое рассмотрение в Арбитражный суд Саратовской области.

«Рассмотрение дел фактически начинается заново, но уже с учетом позиции Арбитражного суда Поволжского округа, в постановлениях которого учтена позиция муниципалитета», — подчеркивает сайт мэрии.

В ответ АТСЖ Ленинского района подала кассационную жалобу в Верховный суд РФ и направила ходатайства о приостановлении производств в областном арбитраже в этой связи. Как выяснил «БВ» в Верховном суде обжалуется постановление кассационной инстанции по делу, где вынесены решения в пользу АТСЖ в октябре-ноябре 2017 года.

Речь идет об обязанности администрации Саратова за счет муниципальной казны произвести в многоквартирном доме №29 по ул. Тархова капитальный ремонт общего имущества, в том числе, отремонтировать стояки холодного водоснабжения, заменить мусоропровод, произвести капремонт лифтов, отремонтировать цоколь, утеплить торцевые стены. В целом , эти работы оцениваются в  сумму свыше 12 миллионов рублей.

В материалах дела А57-1743/2017, на котором АТСЖ решила, видимо, раз и навсегда положить муниципалитет на лопатки, упоминается решение арбитража от 2009 года, по которому МУ ДЕЗ по Ленинскому району должен был капитально отремонтировать кровлю, канализацию, системы отопления и ГВС в доме на ул. Тархова, 29. В 2011 году АТСЖ добилась изменения способа и порядка исполнения решения суда, после чего мэрия Саратова перечислила ассоциации 21,1 млн рублей на исполнение ее требований по дому.

В основе той победы лежали волшебные «дефектовки» — выражаясь казенным языком, Дополнительные условия приема-передачи данного жилого дома с баланса МУ ДЕЗ по Ленинскому району в управление (на баланс) ТСЖ Тархова.

Эти Дополнительные условия, датированные 2003 годом, имеют полный перечень дефектов и недостатков передаваемого дома. Как рассказал «БВ» источник, хорошо знакомый с саратовскими коммунальными аферами начала 2000-х, получить «дефектовки» в момент массового сброса жилфонда города в мега-ТСЖ хотели многие, но сумел это сделать только такой хваткий человек, как Игорь Гордополов

В те годы он занимал пост в Ленинской райадминистрации, что и дало ему возможность «подкопить документики» для своего будущего монструозного детища – АТСЖ Ленинского района.

Как сообщил «БВ» на условиях анонимности постоянный защитник интересов ассоциации в судах, существует весомая практика Верховного суда по подобным спорам, и везде в случае передачи в приватизацию жилфонда без капремонта обязанность сделать его остается на передающей стороне.

 — На основании этого, как минимум, 6 судей областного арбитража и несколько составов апелляционной инстанции выносили решения в нашу пользу, — подчеркнул собеседник «БВ», — до определенного времени аналогичной позиции придерживалась и кассация. Как вдруг пошли отмены, причем судьи кассационной инстанции начали давать оценку собранным доказательствам, хотя это прерогатива нижестоящих этажей арбитражной системы. При этом кассация говорит в итоге, что выводы двух инстанций не могут быть признаны основанными на исследованных доказательствах и требуют дополнительной проверки. Никаких более четких указаний нет, конкретные ошибки не указываются.

Таким образом, решение Верховного суда должно поставить точку в этом политически перегретом деле, возмутившем депутатов, чиновников и обывателей. Собеседник «БВ» уверен, ссылаясь на уже имеющуюся практику ВС, что чаша весов склонится в пользу АТСЖ.

Борьба мэрии против исков АТСЖ, совокупный номинал которых грозит миллиардными потерями, развернулась еще в прошлом году. Кассационная жалоба в ВС датирована 26 марта, ее рассматривает Рамзия Хатыпова, ранее работавшая в арбитражном суде Москвы.

Источник: business-vector.info

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *